案例

2020年世博会英国馆:一座将亚克力杆和LED白色光源用到极致的诗意建筑!

大件事要分享到: 0
2018-10-09 0

摘要:最近,2020年迪拜世博会的英国馆设计方案公布,这个名为“诗亭”(Poem Pavilion)的展馆,是一个20米高的锥形展馆,由一排突出的板条组成,

  2010年上海世博英国馆创造出的设计让不少人惊叹,6万根透明的亚克力杆随风摇摆,入夜后亚克力杆内的LED白色光源还可以点亮整个建筑,建筑师Thomas Heatherwick天马行空的想象力为建筑物注入了生命。

  最近,2020年迪拜世博会的英国馆设计方案公布,这个名为“诗亭”(Poem Pavilion)的展馆,是一个20米高的锥形展馆,由一排突出的板条组成,这些板条从一个中心点向外延伸,形成一个圆形立面,LED中点亮的诗歌将在立面上滚动,特别的是,这些诗歌都是由人工智能写成的。参观者可以从锥体下方进入建筑物。

  掌舵英国馆设计的,是舞台设计师Es Devlin,也有设计戏剧舞台、秀场和艺术空间的经验,其重量级作品包括2012年伦敦奥运闭幕舞台,也为Beyonce、Adele、Miley Cyrus、Jay Z等巨星设计过演唱会舞台,在伦敦巴比肯音乐厅给Benedict Cumberbatch的《哈姆雷特》设计戏剧舞台,以及为奢侈品牌Chanel、LV设计秀场和艺术空间等。

  Es Devlin善于利用光影、时间和比例,敢于打破传统,用大胆前卫的特殊方式去创造奇幻舞台,看过她作品的人,将她描述为一个充满奇思妙想的人,往往能利用有限元素,巧妙地设计出一个空间一种体验。

  这次的“诗亭”也是一样,Es Devlin选择了时下流行的议题:人工智能如何参与文学、艺术创作?

  我们介绍过不少人工智能写诗作曲的案例,其中就包括Es Devlin 前不久和Google Arts&Culture为伦敦设计节创作的一个雕像,也是融入了Google创意技术专家Ross Goodwin开发的深度学习算法,设计者们让它系统学习了2500万字的19世纪诗歌,然后将这些随机词语重组,创作新诗。去年微软还曾短暂推出过一个不太成功的人工智能机器人“少女诗人小冰”。

  根据Es Devlin的说法,“诗亭”的灵感源自物理学家斯蒂芬·霍金2015年的项目“突破信息”(Breakthrough Message),意图通过一场全球竞赛,选出能代表人类与地球的数字信息,通过它了解潜在的星际间交流的语言,以及促进对地球外是否有智能生命的伦理和哲学问题的全球性讨论。

  “诗亭”意在探索英国在人工智能和空间领域方面的突破,它将利用机器学习技术,生成与空间相关的单词和短语,然后邀请参观者参与进来,合作创作出新的诗歌,投射在LED屏幕上展示出来。

  “我希望2020年世博会的英国馆,可以成为一个来自世界各地的游客都能够参与进来的全球项目,” Es Devlin表示。“英国在世博会设计方面有着无与伦比的过往,从1851年的第一届世博会到最近令人惊叹的Thomas Heatherwick, Wolfgang Buttress, Asif Kahn和Brian Eno的作品,这次我能够被邀请参与进来,感到很荣幸。”

  这也是世博会英国馆第一次交由女性设计师掌舵设计,Es Devlin也召集来一个主要由女性人工智能和空间技术专家组成的女性团队。

  她希望在这个以女性为主导的项目中,建筑、诗歌、音乐和科学的融合,能够吸引和激励更多女性尝试进入她们也许认为并不适合的科学技术领域。